米味噌【百姓味噌】(送料別・火or金曜発送)

『百姓味噌』の名の通り、農家によるてづくり味噌です。米麹の風味が活きた、ふくよかな甘みとすっきりとした味わいで、野菜や魚との相性が良く、野菜炒めのコク出しやサバの味噌煮などに向いています。


味  [甘み]   ★★★★ 米麹のやさしい甘み
コク [ スッキリ] ★★★★ やや強い
香り [まろやか] ★★★  癖のない柔らかい香り
塩み [まろやか] ★★★  標準11% 甘みを引き立てる 


ー水の恵みー
長い歳月をかけて生まれた、
仕込み水を使用します。


山梨県北杜市には南アルプスと八ヶ岳の山脈があります。その山々の雪解け水が、地層に磨かれてミネラルが溶け込み、長い歳月をかけて清く澄んだ水へと生まれ変わる。レスタウロテラは、南アルプスの麓に工房を構え、八ヶ岳の麓で畑を耕し、水の恵みを頂いています。


ー土の恵みー
味噌の原料は種から育て、
植物の力を引き出します。


味噌の原料となる「大豆・米・麦」は、レスタウロテラの畑で自然栽培をしています。肥料や農薬に頼らずに育てた作物は、自力で土から栄養を吸い上げて地中に深く根を張ります。そうすることで植物の持つ生命力を引き出し、高い栄養価を蓄えた原料ができます。

ー自然の恵みー
味噌の発酵力を高めるため、
四季の変化に委ねます。


レスタウロテラが取り入れている昔ながらの「天然醸造」は、人為的な加熱をせずに約1年寝かした味噌づくりの製法のこと。寒い時期に仕込んで、移り変わる四季の温度変化に任せて発酵を待つ。すると、味噌の発酵力が増して奥深い香りに仕上がります。添加物や酒精も不使用です。


商品概要
商品名: 百姓味噌(米味噌)
金額:  650円(税込)
内容量: 500g
原材料名(米味噌):大豆(山梨県産)、米(自社自然栽培米)、塩(対馬産平釜)
賞味期限:製造日から6ヶ月
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。開閉後はお早めにお召し上がりください。
原産地:山梨県北杜市
製造者:resutauro terra 杉浦 秀幸
その他:無肥料 無農薬栽培 天然醸造 無殺菌

栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 200kcal
タンパク質 6g
脂質 10g
炭水化物 26g
食塩相当量 11g
(推定値)

※ご購入にあたり※
・無殺菌のため、高温時は味噌の発酵が進み容器が膨らむ可能性がございます。
・味噌の表面や中に白い粒々(アミノ酸)が出ることがありますが、品質には影響がございません。
・漂白剤、カビ止め、合成保存料、着色料等は使用しておりません。

restauro terra(レスタウロテラ)とは
一から造り、人が食べるものと大地に責任を持つこと。
ひとつひとつを大切に丁寧に…。

レスタウロテラは、大地の恵みを尊み、
人々と自然が共生する世界を目指しています。
  • 650円(税込)

在庫状況 0